История виноделия

Вино сопровождает человека с незапамятных времен. Радость встречи, печаль расставания, торжество победы, горечь поражения – значительные моменты жизни человека отмечаются вином. Вино было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Оно неоднократно упоминается в Ветхом Завете, воспевается великим Гомером (VIII в. до н. э.). Древний врач и философ Гиппократ писал: «Вино чудесным образом приспособлено для человека, оно как здоровому, так и больному назначено вовремя и в надлежащем количестве». “In vino veritas” – «Истина в вине» – считали римляне.

История виноделия насчитывает более семи тысяч лет, и виноградная лоза – vitis vinifera – является одним из древнейших культурных растений на Земле. Трудно представить, что когда-то vitis vinifera росло самым беспризорным образом и интересовало только диких коз…

Принято утверждать, что классическая культура виноделия происходит из Средиземноморья.   Ученые утверждают, что 5-7 тысяч лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне и Средней Азии люди занимались не только военными набегами на окружающих их добропорядочных соседей, но еще и виноградарством.

В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране нашла сосуд, изготовленный за 5400-5000 лет до н.э. На дне его обнаружили затвердевшие остатки вина – самого древнего в мире. Вино было произведено тогда, когда сельское хозяйство только зарождалось. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Настоящими мастерами виноделия были древние египтяне, что подтверждается многочисленными картинками, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградом, сбора урожая, производства вина. На сосудах наклеены этикетки, с указанием владельца и года урожая, точь-в-точь, как это делается на современных этикетках.

Трудно себе представить цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине. На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке – рисовые пиво и водка. А благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы – вино.

Человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.

Существуют доказательства того, что в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, в древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному человеку.

Трудно сказать, почему древние люди становились виноделами, ведь в те времена климат бассейна рек Нила, Тигра и Евфрата наиболее подходил для выращивания ячменя – основного составляющего кислого, мутного пива. Тогда этот напиток считался эталоном качества, на который то и дело ссылаются современные пивовары. Судя по археологическим находкам и барельефам из шумерского города Урук, вино у шумеров существовало в малых количествах. Оно считалось особенной роскошью, его пили только цари и их придворные. Когда цивилизация шумеров исчерпала себя, виноградная культура перекочевала на острова Эгейского моря. Там она развивалась наряду с мифологией и обычаями древних греков.

Искусство виноделия вышло на такой уровень, что с помощью вина нередко решались важные государственные дела. Скифы в VII в до н.э. несколько десятилетий подряд приводили в трепет народы Азии, нанося удары то по Ассирии, то по Урарту, то по Палестине. По словам Геродота, мидийский царь Киаксар пригласил в гости скифских военачальников, напоил их вином, а затем перебил их, пьяных и беспомощных.

Римская Империя требовала расширения, и за сравнительно короткий период Греция была завоевана. Кроме золота и науки, в Рим были завезены достижения тогдашнего виноделия. Какое вино пили римляне? В произведениях римских авторов упоминается более 80 сортов вин. Самым лучшим считалось “vinum Caecubum” – Цекубское вино. Вторым после него был “Falernum” – Фалернское. Третьим сортом считались вина из Формий, Целенское. Вином для бедных было Сабинское, разливавшееся в дешевых римских тавернах в свинцовые чаши. Римляне, в свою очередь, приучили к вину тогда еще диких европейцев. Пока галлы (будущие французы), германцы (будущие немцы), иберы (будущие испанцы) и англы (будущие британцы) знакомились с этим напитком, вдруг оказалось, что большинство территорий уже заняты римскими войсками, и нужно платить дань. Германцев подобное положение испугало. Они стали воевать и против римлян, и против виноделия. Римлян не стало, но германцы так и не смогли отказаться от виноделия.

После распада Римской империи производство вина почти полторы тысячи лет находилось в упадке. В Средние века этот напиток употребляли в основном на юге Европы, где, собственно, и произрастал виноград. На севере и востоке, где винограда было очень мало, основными алкогольными напитками были пиво и эль – для всех слоев общества. В некотором количестве вино экспортировали с юга в северную часть Европы, но цена выходила такой, что позволить его себе покупать могли немногие.

Однако поскольку вино было нужно для проведения католических месс, то в определенном количестве поставки обеспечивались различными католическими орденами: к примеру, монахи-бенедиктинцы были главными производителями вина во Франции и Германии. Им принадлежали виноградники Бордо, Бургундии и Шампани. Так, по сути, благодаря Римской католической церкви, виноделие сохранилось в Средние века и вновь «подняло голову» в XV веке. Например, 1435 год стал важной вехой в истории виноделия: именно тогда граф Иоганн IV Катценельнбоген впервые посадил рислинг – самый знаменитый виноград Германии. Монахи, занимавшиеся по соседству виноделием, быстро поставили процесс на поток, произведя столько вина, что им снабжали всю Европу – уже для светских целей.  Примерно в то же время в Португалии была создана первая в мире система классификации вин.

В XVI веке испанские конкистадоры, добравшиеся до территории современной Мексики и Южной Америки, посадили виноградники для производства вина, используемого в Святом Причастии. Сейчас в это сложно поверить, но в тот период именно Мексика стала главным винным производителем в Новом Свете. Мексиканское виноделие настолько процветало, что стало угрожать коммерческому производству испанцев, так что испанский король приказал остановить винодельческое производство в Мексике.

Примерно в то же время виноградники были высажены в Японии, а в середине XVII века голландские поселенцы посадили виноград и начали производить из него вино в Южной Африке. Затем последовала Калифорния.

В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси и Шэньси вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и императорам.

В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».

В 1980 году в гробнице в Синьяне (провинция Хэнань, Китай) обнаружили 2 целые бутылки с вином, разлитым в 1300 г. до н.э.

Вино в античные времена.

В античные времена технология приготовления вина была простейшей.
Виноград давили руками или ногами, в камышовых корзинах, обмазанных глиной, или в деревянных ящиках с навесом.Самый простой пресс состоял из длинного мешка, один конец которого прикреплялся веревкой к стойке, а другой закручивался палкой.

Качество вина во многом зависело от винограда, а не от винодела.

Созревшее вино выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, к тому же разбавляли морской водой, приправляли различными пахучими веществами. Для сохранения вина во время брожения в сусло добавляли алебастр, мел, толченый мрамор, соль, мирру (ароматическую гумми-смолу тропических деревьев с побережья Красного моря, Аравийского полуострова).

По окончании брожения вино переливали в осмоленные глиняные сосуды: смола также способствовала сохранности вина. Сохранялось вино и в кожаных бурдюках, где оно после выпаривания воды сгущалось до консистенции меда – при употреблении его разбавляли горячей водой.

Вино в Средневековье

Постепенно у виноделов появлялось все больше опыта и знаний. Однако Средневековье отмечено жесткой регламентированностью жизни и изрядной долей тоскливости тогдашнего общества. Повальное пьянство в обычных кабаках часто служило средством снять стресс, и, хотя бы на время, отказаться от ограничений своего сословия.

Прогресс отрасли стеклопромышленности помог человечеству постепенно перейти от бочкотары к стеклотаре. На столах в кабаках стали появляться стеклянные бутылки. Неказистого мутного толстого стекла бутылка, введенная в обиход на Ближнем Востоке и в Северной Африке не позднее VI в., со временем была улучшена благодаря стекольщикам итальянских городов Фаэнцы и Урбино. На рубеже средних веков и нового времени, в XVII в., после изобретения пробки, винная бутылка достигла своего совершенства.

К тому же, выяснилось, что хранить вино в бутылках надежнее, чем в бочках. Да и аромат бутылочного вина отличается от аромата бочкового.

Первоначально пробки заливались воском или смолой, на которых ставил свою печать изготовитель вина или его владелец. Позднее стал применяться сургуч.

 

Вино в Настоящее время

Сейчас виноградарство и виноделие распространено по всему земному шару. В последние годы виноделие особенно быстро развивается в южном полушарии: в Австралии и в Южно-Африканской Республике. Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению, ежегодное производство вина держится на стабильной цифре. При этом постоянно увеличивается доля высококачественного вина, а также потребление вина в странах, которые раньше отставали по этому показателю.

В конце XVII века в мир вина было внесено важное разнообразие – Португалия подарила миру портвейн – крепленое вино высокого качества (как правило, сладкое), первое время практически полностью скупаемое англичанами, страдавшими из-за торговых конфликтов официального Лондона с Францией. Постепенно портвейн занял прочное место во всех уголках мира.

XVIII век был весьма удачным для виноделия: новые технологии и научные открытия в связи с производством вина привели к его быстрому распространению. К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены.

В 1863 году во Франции в южном регионе реки Рона виноградники вдруг по необъяснимой причине начали стремительно гибнуть. Эпидемия вскоре распространилась по всей Европе: во Франции производство вина сократилось почти в четыре раза за 15 лет. По разным данным, погибло от двух третей до девяти десятых всех европейских виноградников. Мельчайшая разновидность тли, длиной в миллиметр, филлоксера виноградная была завезена в Европу, по всей видимости, из Северной Америки. Насекомое очень быстро съедало корни виноградных кустов, вследствие чего те погибали.

Однако выход из ситуации был найден: виноградари в какой-то момент обнаружили, что американские виноградники устойчивы к насекомому, поэтому они стали прививать к своим выжившим виноградным кустам привезенные из Америки, и в итоге получили лучшее от обеих частей света – устойчивый к филлоксере гибрид, дающий прекрасное вино.

В XX веке едва ли не главной составляющей винодельческого искусства стала наука. Виноград перестали собирать только вручную, постоянно совершенствовался пресс, улучшалась фильтрация. Виноделы, наконец, разобрались в правильном хранении вина и научились искусственно поддерживать нужные условия – в первую очередь, температуру. Также в это время большинство стран внедрили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.

В настоящее время площади под виноградниками в мире составляют около 8 млн. га. Основные посадки винограда сосредоточены в Европе – 72%, в Азии они составляют 13%, в Африке – 3%, в Новом свете (Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия) – около 12%. Производство винограда составляет в среднем 50-60 млн. тонн в год, производство вина – 260 млн. гектолитров (1 гектолитр равен 100 литрам).

Крупнейшими странами-производителями вина в мире являются Франция, Италия, Испания, США, АргентинаАвстралияЧили, вино также производится во многих других странах Старого и Нового света – в ГерманииРоссии, Молдове, БолгарииНовой ЗеландииЮАР и т.д. Каждая страна, активно занимающаяся виноделием, несмотря на всю внутреннюю разность подходов и различие в технологиях, стремится выработать свой неповторимый стиль вина, являющийся своеобразной визитной карточкой на мировой арене.

Осталась в прошлом эпоха, когда виноделы разных стран считали необходимым подражать классическим французским винам. Сегодняшняя тенденция – приготовление самобытных вин, потому что будущее, несомненно, за местными (аборигенными) сортами. ЗАО «Букет Молдавии» предлагает широкий ассортимент неповторимой винной продукции: ароматизированные вина, вермуты, тихие сортовые или игристые – здесь каждый ценитель найдет напиток по вкусу!

Вам исполнилось 18 лет? (Да/Нет)

Sunteți 18 ani? (Da / Nu)

Are you 18? (Yes/No)

Нет/ Nu/ No
Да/ Da/ Yes