Космический

/ Бальзамы
Крепость 45% ОБ
Сахар 300 Г/ДМ3
Объем 0.25 Л
Описание

В бальзаме “Космический” уникально все. Этот напиток, изначально называвшийся “Сэнэтате” (молд. “Здоровье”), создан в 1976 году по специальному заказу ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация “Энергия” им. С. П. Королёва) с участием Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, по рецептуре, разработанной Институтом питания АН СССР. В открытой продаже появился только в 2000 году.

Эскиз этикетки разработан легендарным космонавтом, человеком, впервые вышедшим в открытый космос, – Алексеем Леоновым.

Изготавливается на основе высококачественного красного вина, концентрированного виноградного сока и композиции настоев целебных растений.

Обладает тонизирующим, антиоксидантным действием, которые обусловлены содержанием различных настоев. Пикантность вкусу придают гвоздика, корица, сладкий миндаль, кориандр, лепестки розы. По содержанию таких ценных растений как элеутерококк и левзея, обладающих иммуномодулирующими, общеукрепляющими свойствами, бальзам не имеет аналогов среди алкогольных напитков. Черноплодная рябина и шиповник – настоящая кладезь полезных веществ, содержащая богатый природный комплекс витаминов (А, Р, С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин).

“Космический” получил высочайшие оценки космонавтов, полярников, подводников, специалистов-виноделов и истинных ценителей оригинальных напитков.

Воспоминания Георгия Козуба (заслуженный винодел Молдовы и Франции, член-корреспондент АНМ, председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин, генеральный директор АО “Imperial-vin”):

“Когда я работал в должности заместителя министра виноградарства и виноделия, как-то ко мне в кабинет вошел человек с замечательной улыбкой и двумя звездочками Героя Советского Союза на груди – космонавт Георгий Гречко. Он рассказал, что после первого полета в космос не мог обрести земную форму, пока понемногу не выпил бутылку “Каберне”. Когда он полетел в космос второй раз, за внутренней обшивкой корабля для экипажа спрятали две бутылки коньяка, который они пили по нескольку граммов. Космонавтам удалось убедить Космический центр разрешить в экспедиции употреблять алкоголь в ограниченном количестве. В результате этого была поставлена задача – создать высококалорийный, высокоэнергетический продукт малого объема. Специалисты сказали, что такой можно сделать только в Молдавии, и назвали мою фамилию. В результате исследований я, Евгения Обухова (НПО “Яловены”), Георгий Гречко и представитель Космического центра Галина Нечитайло получили авторское свидетельство на бальзам “Сэнэтате”. В его основе около 40 трав и растений, выращенных в республике, кроме полыни лимонной, привезенной с туркменских гор. Но сегодня и она выращивается близ Дубэсарь. Основным компонентом послужил экстракт элеутерококка, обладающий тонизирующим свойством, и виноградный сок высокой концентрации – для калорийности продукта. В нем содержалось 50% об. алкоголя и 300 г/дм3 сахара.

“Сэнэтате” занимал мало объема, а в космосе его можно употреблять пополам с водой – получается кондиция десертного вина. Если последнее еще развести 50х50, получим “столовое вино”.

Бальзам выпускал совхоз-завод им. Дзержинского (ныне “Букет Молдавии”). Позже его переименовали в “Космический”. Сначала этот продукт производили исключительно по заказам Космического центра, и космонавты о нем отзывались очень одобрительно. Теперь “Космический” продается и в обычных магазинах”.

Рекомендации к употреблению:

Этот универсальный напиток в чистом виде “разогреет” Вас в холодную погоду, снимет напряжение после стрессовых ситуаций, восстановит силы и поможет расслабиться после напряженного рабочего дня.

Он подходит для составления крепких коктейлей – аперитивов.

Бальзамом “Космический” можно завершить трапезу, подав его как дижестив.

И конечно же им следует насладится во время десерта. Одна чайная ложка бальзама придаст необычайный и удивительный аромат чаю или кофе и значительно усилит его тонизирующий эффект.

Награды

Вам исполнилось 18 лет? (Да/Нет)

Sunteți 18 ani? (Da / Nu)

Are you 18? (Yes/No)

Нет/ Nu/ No
Да/ Da/ Yes